Как выбрать детскую мебель?

Как выбрать детскую мебель?

|20.10.2016

Обстановка, которая окружает ребенка, напрямую влияет на его развитие. Какая она будет, зависит от родителей. Мало купить красивую, яркую и современную мебель для детской на заказ, надо еще грамотно ее расставить в комнате и при необходимости зонировать помещение так, чтобы ребенку было где сделать домашнее задание, поиграть и отдохнуть после насыщенного дня. Рассмотрим подробнее правила расстановки мебели, но прежде узнаем, какие требования к ней предъявляют.

Требования, предъявляемые к детской мебели

К требованиям, общим для всех видов мебели в детскую, добавляются пункты, специфические для данного вида. Нельзя забывать, что в комнате будет находиться маленький ребенок, который актив познает мир и не всегда способен оценить последствия своих поступков и степень опасности. Поэтому за него это должен сделать взрослый заранее на этапе заказа мебели. Перечислим основные требования.

  1. Безопасность. Мебель не должна иметь незакругленных углов и торчащих открытых болтов. Конструкция должна быть надежно скрепленной и стойкой к опрокидыванию. Шкафы, полки и стол не должны быть оклеены меламиновой пленкой, а также иметь стеклянные либо зеркальные вставки во избежание травмирования осколками. Поверхность мебели должна быть окрашена акриловыми красками на водной основе.
  2. Прочность. В отличие от ДСП, натуральное дерево демонстрирует более высокую стойкость к механическим повреждениям. Да, мебель из ДСП дешевле, чем аналогичная из натурального дерева. Но стоит ли экономить на комфорте своих детей?
  3. Компактность. Проблема нехватки места в детской комнате решается использованием многофункциональных кроватей-чердаков, двухъярусных кроватей (если детей двое) или спальных мест, которые складываются одно в другое. Все они экономят квадратные метры площади, высвобождая их под игры или рабочее место для выполнения уроков.
  4. Цвет. Яркий цвет раздражает глаза, поэтому лучше выбрать для детской мебель спокойных пастельных оттенков.
  5. Простота в использовании и уходе связана с гигиеническими требованиями. Ящички и дверцы должны открываться без особых усилий, а грязь удаляться с поверхности влажной тряпкой.
  6. Размеры кровати подбирают, исходя из возраста. Для детей до 3 лет размеры кровати составляют 60х120 см с обязательными ограждениями по краям. Для 3-7-летних детей длина кровати составляет 1,4 м, ширина – 0,6 м.

luiza_04

Виды мебели для детской

Детская мебель согласно конструкции подразделяется на мягкую (диван, кресло, кровать), корпусную (комод, шкаф, стеллаж, стол) и игровую (палатки, домики, игрушечные стульчики и столики). Выделяют мебельные ансамбли-трансформеры, к которым относятся 2-ярусная кровать и кровать-чердак, совмещающая на очень маленькой площади рабочий стол, шкаф, комод и кровать. Функционально выделяют мебель для приема пищи (стулья для кормления, столики), спальное место (кровать, диван, кресло-кровать) и мебель, которая используется для хранения вещей (этажерка, шкаф, комод).

Правила расстановки мебели в детской комнате

При индивидуальном заказе детской мебели на первом плане выполняется прорисовка ее месторасположения в комнате. Именно от этого зависят ее размеры, которые при данном способе изготовления с филигранной точностью подгоняются по габариты помещения. Однако следует учесть, что самое освещаемое место под окном нужно отвести для рабочего стола школьника, где он будет выполнять домашнее задание или работать за компьютером.

На стене рядом имеет смысл закрепить полки для учебников и книг. Кровать стоит расположить со стороны, противоположной той, где стоит шкаф. Спортивный уголок можно поставить в самом дальнем от окна обычно пустующем углу. Сложно найти готовую мебель для детской, которая бы удовлетворяла всем критериям выбора. Проще заказать ее изготовление на заказ у мастеров, которые учтут размеры комнаты и ваши пожелания.

Компания «Tom&Tom Yard» изготавливает качественную и безопасную мебель для детской комнаты. С примерами работ можно ознакомиться здесь.